Сравнительный со­став плаз­мы крови, пер­вич­ной и вто­рич­ной мочи

Вариант № 1807078

1. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Задание 1 №20804Пояснение.

Виды размножения: бесполое и половое.

Ответ: ПОЛОВОЕ

Примечание.

Трансдукция — процесс переноса бактериальной ДНК из одной клетки в другую бактериофагом.

Ответ: половое

20804

половое

Источник: Типовые тестовые задания по биологии под редакцией Г. С. Калинова, Т. В. Мазяркина. 10 вариантов заданий. 2017 год.

2. Вы­бе­ри­те ДВА вер­ных от­ве­та из пяти и за­пи­ши­те цифры под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Цитогенетический метод поз­во­ля­ет изучить у человека

1) на­след­ствен­ные за­бо­ле­ва­ния, свя­зан­ные с ге­ном­ны­ми му­та­ци­я­ми

2) развитие при­зна­ков у близнецов

3) особенности об­ме­на веществ его организма

4) его хро­мо­сом­ный набор 5) родословную его семьи

Задание 2 № 20669

Пояснение.

Цитогенетический метод ос­но­ван на мик­ро­ско­пи­че­ском исследовании хро­мо­сом — ис­поль­зу­ют для изу­че­ния нормального ка­ри­о­ти­па человека, а также при ди­а­гно­сти­ке наследственных заболеваний, свя­зан­ных с ге­ном­ны­ми и хро­мо­сом­ны­ми мутациями (например, обнаружить синдром Дауна - трисомию по 21 хромосоме можно выявить с помощью цитогенетического метода.).

 

Развитие при­зна­ков у близ­не­цов — близ­не­цо­вый метод.

Особенности об­ме­на веществ его ор­га­низ­ма — изу­ча­ют с по­мо­щью физиологических методов, в том числе биохимический.

Родословную его семьи — изу­ча­ют с по­мо­щью генеалогического метода.

Ответ: 14

Ответ: 14

20669

14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

3. У пло­до­вой мухи дро­зо­фи­лы в со­ма­ти­че­ских клетках со­дер­жит­ся 8 хромосом, а в по­ло­вых клетках? В ответ запишите ТОЛЬКО соответствующее число

Задание 3 № 4612

Пояснение.

В по­ло­вых клетка число хро­мо­сом уменьшается в 2 раза, т. е. 4 хромосомы — гаплоидный.

Ответ: 4

4612

4

4. Выберите признаки, от­ли­ча­ю­щие грибы от растений.

 

1) хи­ми­че­ский со­став кле­точ­ной стенки 2) не­огра­ни­чен­ный рост

3) неподвижность 4) спо­соб питания

5) раз­мно­же­ние спорами 6) на­ли­чие пло­до­вых тел

Задание 4 № 17803

Пояснение.

Отличия: 1 — хи­ми­че­ский со­став кле­точ­ной стен­ки: у гри­бов - хитин; у рас­те­ний - целлюлоза.

4 — спо­соб питания: грибы - гетеротрофы, рас­те­ния - автотрофы.

6 — пло­до­вое тело — ре­про­дук­тив­ная часть ор­га­низ­ма гриба, об­ра­зу­ю­ща­я­ся из переплетённых гиф мицелия. Функ­ци­ей плодового тела яв­ля­ет­ся образование спор, воз­ни­ка­ю­щих в ре­зуль­та­те полового процесса.

 

Пункты 2 3 5 — при­зна­ки сходства

Ответ: 146.

Ответ: 146

17803

146

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та 20.03.2015 Ва­ри­ант БИ10202.

5. Установите со­от­вет­ствие между процессами, про­ис­хо­дя­щи­ми у пред­ста­ви­те­лей раз­ных царств, и царством, для пред­ста­ви­те­лей ко­то­ро­го дан­ные про­цес­сы характерны.

 

ПРОЦЕСС ЦАРСТВО
А) син­тез уг­ле­во­дов с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии света Б) ис­поль­зо­ва­ние го­то­вых ор­га­ни­че­ских веществ В) про­ве­де­ние нерв­ных импульсов Г) раз­мно­же­ние спо­ра­ми и семенами Д) че­ре­до­ва­ние спо­ро­фи­тов и га­ме­то­фи­тов в жиз­нен­ном цикле Е) ак­тив­ное пе­ре­ме­ще­ние в про­стран­стве 1) Животные 2) Рас­те­ния

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

A Б В Г Д Е
           

Задание 5 № 16325

Пояснение.

1) Жи­вот­ные: ис­поль­зо­ва­ние го­то­вых ор­га­ни­че­ских ве­ществ, про­ве­де­ние нерв­ных им­пуль­сов, ак­тив­ное пе­ре­ме­ще­ние в про­стран­стве

2) Рас­те­ния:син­тез уг­ле­во­дов с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии света, раз­мно­же­ние спо­ра­ми и се­ме­на­ми, че­ре­до­ва­ние спо­ро­фи­тов и га­ме­то­фи­тов в жиз­нен­ном цикле

 

Ответ:211221

Ответ: 211221

16325

211221

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская работа по био­ло­гии 03.04.2014 ва­ри­ант БИ10801.

6. Скрестили два дигетерозиготных растения тыквы с жёлтыми круглыми плодами. Определите соотношение фенотипов гибридов первого поколения при полном доминировании.

Задание 6 № 21275

Пояснение.

При полном доминировании признаки наследуются независимо, согласно III закону Менделя (закону независимого наследования): «Расщепление по каждой паре признаков происходит независимо от других пар признаков».

Расщепления, характерные для независимого наследования при дигибридном скрещивании:

Расщепления нет (все дети одинаковые) – скрещивали двух гомозигот ААBB х ааbb (или AAbb x aaBB).

Расщепление 9:3:3:1 – скрещивали двух дигетерозигот АаBb х АаBb (третий закон Менделя).

Ответ: 9331

21275

9331

Источник: РЕШУ ЕГЭ

7. Выберите два верных ответа из пяти.

Искусственный мутагенез применяется в

1) селекции растений

2) выведении новых пород домашних животных (коров, лошадей)

3) лечении человека

4) профилактике заболеваний человека

5) селекции микроорганизмов

Задание 7 № 21283

Пояснение.

Искусственный мутагенез используют в селекции растений (а так же микроорганизмов) для индуцирования мутантов со специфическими изменениями отдельных признаков с целью исправления у существующих сортов некоторых дефектов.

Ответ: 15

Ответ: 15

21283

15

Источник: РЕШУ ЕГЭ

8. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой му­та­ции и её видом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ВИД МУТАЦИИ
A) изменение по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­ле ДНК Б) из­ме­не­ние стро­е­ния хромосом B) изменение числа хро­мо­сом в ядре Г) полиплоидия Д) из­ме­не­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти рас­по­ло­же­ния генов   1) генная 2) хромосомная 3) геномная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
         

Задание 8 № 13887

Пояснение.

1) генная: из­ме­не­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­ле ДНК в пре­де­лах гена.

 

2) хромосомная: из­ме­не­ние стро­е­ния хромосом, из­ме­не­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти рас­по­ло­же­ния генов.

 

3) геномная: из­ме­не­ние числа хро­мо­сом в ядре, полиплоидия.

 

В за­ви­си­мо­сти от уров­ня на­след­ствен­но­го материала, на ко­то­ром про­изо­шла мутация, выделяют: генные, хро­мо­сом­ные и ге­ном­ные мутации.

 

Генные мутации — из­ме­не­ния струк­ту­ры генов. По­сколь­ку ген пред­став­ля­ет собой уча­сток мо­ле­ку­лы ДНК, то ген­ная му­та­ция пред­став­ля­ет собой из­ме­не­ния в нук­лео­тид­ном со­ста­ве этого участка. Ген­ные му­та­ции могут про­ис­хо­дить в результате: 1) за­ме­ны од­но­го или не­сколь­ких нук­лео­ти­дов на другие; 2) встав­ки нуклеотидов; 3) по­те­ри нуклеотидов; 4) удво­е­ния нуклеотидов; 5) из­ме­не­ния по­ряд­ка че­ре­до­ва­ния нуклеотидов. Эти му­та­ции при­во­дят к из­ме­не­нию ами­но­кис­лот­но­го со­ста­ва по­ли­пеп­тид­ной цепи и, следовательно, к из­ме­не­нию функ­ци­о­наль­ной ак­тив­но­сти бел­ко­вой молекулы. Бла­го­да­ря ген­ным му­та­ци­ям воз­ни­ка­ют мно­же­ствен­ные ал­ле­ли од­но­го и того же гена.

 

Хромосомные мутации — это из­ме­не­ния струк­ту­ры хромосом, из­ме­не­ние рас­по­ло­же­ния генов в хромосомах. Пе­ре­строй­ки могут осу­ществ­лять­ся как в пре­де­лах одной хро­мо­со­мы — внут­ри­хро­мо­сом­ные му­та­ции (делеция, инверсия, дупликация, инсерция), так и между хро­мо­со­ма­ми — ме­ж­хро­мо­сом­ные му­та­ции (транслокация).

 

Геномной мутацией на­зы­ва­ет­ся из­ме­не­ние числа хромосом. Ге­ном­ные му­та­ции воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния нор­маль­но­го хода ми­то­за или мейоза.

 

Источник: http://www. licey. net/bio/biology элек­трон­ная вер­сия книги «Лекции по общей биологии» Пиме­но­ва И. Н. , Пиме­нов А. В.

 

Ответ:12332

Ответ: 12332

13887

12332

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.

9. Признаки, ха­рак­тер­ные для грибов, —

 

1) на­ли­чие хи­ти­на в кле­точ­ной стенке

2) за­па­са­ние гли­ко­ге­на в клетках

3) по­гло­ще­ние пищи путём фагоцитоза

4) спо­соб­ность к хемосинтезу

5) ге­те­ро­троф­ное питание

6) огра­ни­чен­ный рост

Задание 9 № 16822

Пояснение.

При­зна­ки, ха­рак­тер­ные для гри­бов: хитин в клеточной стенке, за­па­са­ние гли­ко­ге­на в клет­ках, ге­те­ро­троф­ное пи­та­ние.

К фагоцитозу не способны, т. к. имеют клеточную стенку; хемосинтез — признак бактерий; огра­ни­чен­ный рост — признак животных.

Ответ: 125

16822

125

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 05.05.2014. Досрочная волна. Ва­ри­ант 4.

10.

ОСОБЕННОСТЬ ВИ­РУ­СОВ И БАК­ТЕ­РИЙ   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
А) нет кле­точ­ной стенки Б) на­след­ствен­ный ма­те­ри­ал заключён в кольцевой ДНК В) на­след­ствен­ный ма­те­ри­ал заключён в РНК Г) может иметь жгутик Д) внут­ри­кле­точ­ный паразит Е) сим­бионт че­ло­ве­ка   1) вирус иммунодефицита человека 2) ки­шеч­ная па­лоч­ка

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

A Б В Г Д Е
           

 

Задание 10 №16139Пояснение.

Вирус не имеет кле­точ­ной стенки, у бак­те­рии она из муреина, у бак­те­рий ДНК кольцевая, у ви­ру­сов наследственный ма­те­ри­ал может быть за­клю­чен в РНК, бак­те­рии могут иметь жгутик. Ви­ру­сы — это толь­ко внутриклеточные паразиты, а ки­шеч­ная палочка — сим­бионт человека, жи­ву­щая в кишечнике.

 

Ответ:121212

Ответ: 121212

16139

121212

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная работа по био­ло­гии 05.02.2014 ва­ри­ант БИ10601.

11. Установите последовательность этапов развития индивидуального однолетнего покрытосеменного растения из семени.

 

1) образование плодов и семян

2) появление вегетативных органов

3) появление цветков, опыление

4) оплодотворение и формирование зародыша

5) прорастание семени

Задание 11 № 13939

Пояснение.

5) прорастание семени

2) появление вегетативных органов

3) появление цветков, опыление

4) оплодотворение и формирование зародыша

1) образование плодов и семян

 

Ответ:52341

Ответ: 52341

13939

52341

Раздел: Царство Растения

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 5.

12. Признаки, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие спе­ци­фи­че­скую выс­шую нерв­ную де­я­тель­ность человека.

 

1) ре­а­ли­зу­ют­ся без­услов­ные рефлексы,

2) спо­соб­ность к аб­стракт­но­му мышлению,

3) спо­соб­ность реагировать на зна­ко­мое слово,

4) осо­знан­ная речь,

5) об­ще­ние знаками, символами, понятиями,

6) сфор­ми­ро­ван­ное условно-рефлекторное поведение.

Задание 12 № 10229

Пояснение.

У че­ло­ве­ка есть вто­рая сиг­наль­ная си­сте­ма (речь, сознание, аб­стракт­ное мышление), это спе­ци­фи­ка выс­шей нерв­ной де­я­тель­но­сти человека.

 

Об­щи­ми для жи­вот­ных и че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся ана­лиз и син­тез не­по­сред­ствен­ных, кон­крет­ных сиг­на­лов пред­ме­тов и яв­ле­ний окру­жа­ю­ще­го мира, при­хо­дя­щих от зри­тель­ных, слу­хо­вых и дру­гих ре­цеп­то­ров ор­га­низ­ма и со­став­ля­ю­щих первую сиг­наль­ную си­сте­му.

Вме­сте с тем у че­ло­ве­ка в про­цес­се тру­до­вой де­я­тель­но­сти и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия по­яви­лась, раз­ви­лась и усо­вер­шен­ство­ва­лась так на­зы­ва­е­мая вто­рая сиг­наль­ная си­сте­ма, свя­зан­ная со сло­вес­ны­ми сиг­на­ла­ми, с речью. Эта си­сте­ма сиг­на­ли­за­ции со­сто­ит в вос­при­я­тии слов—слы­ши­мых, про­из­но­си­мых (вслух или про себя) и ви­ди­мых (при чте­нии). Спо­соб­ность по­ни­мать, а потом и про­из­но­сить слова раз­ви­ва­ет­ся у ре­бен­ка в ре­зуль­та­те ас­со­ци­а­ции опре­де­лен­ных зву­ков (слов) со зри­тель­ны­ми, так­тиль­ны­ми и дру­ги­ми впе­чат­ле­ни­я­ми о внеш­них объ­ек­тах.

 

Способность реагировать на знакомое слово — это условный рефлекс (первая сигнальная система), например, у собаки рефлекс на слово «апорт». Человек реагирует на, смысл слова (вторая сигнальная система), а не на его звучание.

 

Ответ: 245

Ответ: 245

10229

245

13. Установите соответствие анализатора с некоторыми его структурами.

 

АНАЛИЗАТОР   СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРА
1) зрительный, 2) слуховой.   А) улитка, Б) наковальня, В) стекловидное тело, Г) палочки, Д) колбочки, Е) евстахиева труба.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е
           

Задание 13 № 10621

Пояснение.

1 — ВГД, 2 — АБЕ. Стекловидное тело, палочки и колбочки являются структурными частями зрительного анализатора. Остальные входят в состав слухового анализатора.

 

Ответ:221112

Ответ: 221112

10621

221112

14. Установите правильную последовательность расположения отделов ствола головного мозга, по направлению от спинного мозга.

 

1) промежуточный мозг, 2) продолговатый мозг, 3) средний мозг, 4) мост.

Задание 14 № 10815

Пояснение.

2431. Продолговатый мозг, мост, средний мозг образуют ствол головного мозга и рядом расположен промежуточный мозг.

Ответ: 2431

10815

2431

Раздел: Человек

15. Известно, что ры­жий кенгуру от­но­сит­ся к се­мей­ству сумчатых млекопитающих. Ис­поль­зуя эти сведения, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию данных при­зна­ков этого организма.

Запишите в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие выбранным ответам.

 

1) Рост самца боль­шо­го рыжего кен­гу­ру составляет 1,5 метра, а вес до 85 кг.

2) Рыжий кен­гу­ру может пры­гать на 13,5 метра в длину, 3,3 в вы­со­ту и может раз­ви­вать скорость до 65 км/ч.

3) Питается рыжий кен­гу­ру травами сте­пей и полупустынь, зла­ка­ми и дру­ги­ми цветковыми растениями.

4) Подобно дру­гим сумчатым, самка кен­гу­ру рождает кро­шеч­но­го детеныша весом 1 г и 2 см длиной, который, хва­та­ясь за шерсть матери, за­пол­за­ет в сумку.

5) В сумке де­те­ныш хватает один из сос­ков и при­рас­та­ет к нему гу­ба­ми на 2,5 месяца. Сил со­сать у него нет, по­это­му самка впрыс­ки­ва­ет ему мо­ло­ко в рот бла­го­да­ря сокращению спе­ци­аль­ных мышц живота.

6) Повзрослев, кен­гу­ре­нок начинает со­вер­шать короткие вы­лаз­ки из сумки матери, тут же за­пры­ги­вая обратно при ма­лей­шем шорохе.

Задание 15 № 20547

Пояснение.

Ры­жий кенгуру от­но­сит­ся к се­мей­ству сумчатых млекопитающих:

4) По­доб­но дру­гим сум­ча­тым, самка кен­гу­ру рож­да­ет кро­шеч­но­го де­те­ны­ша весом 1 г и 2 см дли­ной, ко­то­рый, хва­та­ясь за шерсть ма­те­ри, за­пол­за­ет в сумку.

5) В сумке де­те­ныш хва­та­ет один из сос­ков и при­рас­та­ет к нему гу­ба­ми на 2,5 ме­ся­ца. Сил со­сать у него нет, по­это­му самка впрыс­ки­ва­ет ему мо­ло­ко в рот бла­го­да­ря со­кра­ще­нию спе­ци­аль­ных мышц жи­во­та.

6) По­взрос­лев, кен­гу­ре­нок на­чи­на­ет со­вер­шать ко­рот­кие вы­лаз­ки из сумки ма­те­ри, тут же за­пры­ги­вая об­рат­но при ма­лей­шем шо­ро­хе.

Ответ: 456

20547

456

Источник: РЕШУ ОГЭ

16. Установите соответствие между признаками голого слизня и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

 

А) обитает в садах и огородах

Б) раковина отсутствует

В) тело мягкое мускулистое

Г) питается мягкими тканями наземных растений

Д) органы чувств — две пары щупалец

Е) ведет наземный образ жизни

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е
           

Задание 16 № 10639

Пояснение.

Морфологический критерий описывает строение организма.

 

Ответ:211212

Ответ: 211212

10639

211212

17. Каковы существенные признаки экосистемы?

 

1) высокая численность консументов III порядка

2) наличие круговорота веществ и потока энергии

3) сезонные изменения температуры и влажности

4) неравномерное распределение особей одного вида

5) наличие производителей, потребителей и разрушителей

6) взаимосвязь абиотических и биотических компонентов

Задание 17 № 13834

Пояснение.

Признаки экосистемы: наличие круговорота веществ и потока энергии; наличие производителей, потребителей и разрушителей; взаимосвязь абиотических и биотических компонентов.

 

Примечание.

Экосистема — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Ответ: 256

13834

256

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 3.

18. Установите соответствие между моллюсками и экологическими группами, в которые они объединяются – (1) морские, (2) пресноводные либо (3) наземные:

 

А) голый слизень Б) устрица

В) беззубка Г) виноградная улитка

Д) кальмар Е) большой прудовик

Ж) перловица

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е Ж
             

Задание 18 № 10606

Пояснение.

1 — БД, 2 — ВЕЖ, 3 — АГ.

Нужно просто знать среду жизни перечисленных представителей.

 

Ответ:3123122

Ответ: 3123122

10606

3123122

19. Установите правильную последовательность стадий жизненного цикла папоротника начиная с зиготы.

 

1) образование зиготы 2) прорастание споры, образование заростка

3) формирование половых клеток в заростке

4) образование корневища из оплодотворенной зиготы

5) образование спор на листьях 6) рост листьев из корневища

Задание 19 № 11745

Пояснение.

Из зиготы образуется корневище с листьями,на листьях образуются споры, из спор образуется заросток, на котором формируются половые клетки, происходит оплодотворение и образуется зигота.

 

Ответ:146523

Ответ: 146523

11745

146523

Раздел: Царство Растения

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная работа по био­ло­гии 16.10.2012 ва­ри­ант 2.

20. Вставьте в текст «Ткани человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

 

ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека выделяют четыре основные группы тканей. В ___________ (А) тканях хорошо развито межклеточное вещество. В ___________ (Б) и лимфе — межклеточное вещество ___________ (В). В ___________ (Г) тканях клетки плотно прилегают друг к другу. Эти ткани образуют покровы тела и выстилают полости внутренних органов.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) эпителиальные 2) соединительные 3) покровные 4) образовательные
5) кровь 6) жидкое 7) прочное 8) эластичное

 

A Б В Г
       

Задание 20 № 20585

Пояснение.

В организме человека выделяют четыре основные группы тканей. В СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ (А) тканях хорошо развито межклеточное вещество. В КРОВИ (Б) и лимфе — межклеточное вещество ЖИДКОЕ (В). В ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ (Г) тканях клетки плотно прилегают друг к другу. Эти ткани образуют покровы тела и выстилают полости внутренних органов.

Ответ: 2561

20585

2561

Источник: РЕШУ ОГЭ

21. Пользуясь таб­ли­цей 1 «Сравнительный со­став плаз­мы крови, пер­вич­ной и вто­рич­ной мочи ор­га­низ­ма человека», а также ис­поль­зуя зна­ния из курса биологии, выберите верные утверждения.

 

Сравнительный со­став плаз­мы крови, пер­вич­ной и вто­рич­ной мочи

организма че­ло­ве­ка (в %)

 

Составные вещества Плазма крови Первичная моча Вторичная моча
Белки, жиры, гликоген 7–9 Отсутствуют Отсутствуют
Глюкоза 0,1 0,1 Отсутствует
Натрий (в составе солей) 0,3 0,3 0,4
Хлор (в составе солей) 0,37 0,37 0,7
Калий (в составе солей) 0,02 0,02 0,15
Мочевина 0,03 0,03 2,0
Мочевая кислота 0,004 0,004 0,05

 

1) Кон­цен­тра­ция натрия прак­ти­че­ски остаётся не­из­мен­ной по мере пре­вра­ще­ния плаз­мы крови во вто­рич­ную мочу.

2) Концентрация белков в плазме ниже, чем в первичной и вторичной моче.

3) Глюкоза от­сут­ству­ет в со­ста­ве вто­рич­ной мочи по срав­не­нию с первичной.

4) В из­ви­тых ка­на­лах нефро­на глю­ко­за ак­тив­но вса­сы­ва­ет­ся обратно в лимфу.

5) Мочевина от­сут­ству­ет в со­ста­ве вто­рич­ной мочи по срав­не­нию с первичной.

Задание 21 № 20630

Пояснение.

Правильный ответ:

1) Кон­цен­тра­ция натрия прак­ти­че­ски остаётся не­из­мен­ной по мере пре­вра­ще­ния плаз­мы крови во вто­рич­ную мочу.

3) Глюкоза от­сут­ству­ет в со­ста­ве вто­рич­ной мочи по срав­не­нию с первичной.

Примечание.

Наличие глю­ко­зы во вто­рич­ной моче — при­знак заболевания.

 

Неверный ответ:

4) В из­ви­тых ка­на­лах нефро­на глю­ко­за ак­тив­но вса­сы­ва­ет­ся обратно в лимфу - НЕТ - вса­сы­ва­ет­ся обратно в кровь

2) Концентрация белков в плазме ниже, чем в первичной и вторичной моче. - НЕТ - Белка в моче нет.

5) Мочевина от­сут­ству­ет в со­ста­ве вто­рич­ной мочи по срав­не­нию с первичной. - НЕТ - во вторичной моче мочевины больше, чем в первичной.

Ответ: 13

20630

13

Источник: РЕШУ ОГЭ

22. Дайте краткий ответ на вопрос. Как человек может заразиться печёночным сосальщиком?

Задание 22 № 10891

Пояснение.

1) Цисты печеночного сосальщика встречаются на растениях, растущих вблизи водоемов,на заливных лугах.

2) Если человек возьмет в рот травинку, то циста может попасть в организм, человек заразится.

23. Рассмотрите вни­ма­тель­но ри­су­нок и от­веть­те на вопросы.

 

 

1. Что изоб­ра­же­но на рисунке? 2. Каким ме­то­дом по­лу­че­но это изображение?

3. Какие пре­иму­ще­ства и не­до­стат­ки есть у этого ме­то­да по срав­не­нию с аль­тер­на­тив­ны­ми методами?

Задание 23 № 17486

Пояснение.

1. На ри­сун­ке изображены клетки.

ИЛИ

На ри­сун­ке изображена мик­ро­фо­то­гра­фия клеток.

ИЛИ

На ри­сун­ке изображена водоросль.

ИЛИ

любой иной вер­ный ответ.

2. Изоб­ра­же­ние получено ме­то­дом световой микроскопии.

3. Аль­тер­на­тив­ный метод – элек­трон­ная микроскопия. Све­то­вая микроскопия поз­во­ля­ет рассматривать живые объ­ек­ты и поз­во­ля­ет получать цвет­ные изображения, но раз­ре­ша­ю­щая способность у све­то­вой микроскопии го­раз­до меньше, чем у электронной.

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по био­ло­гии 27.11.2014 Ва­ри­ант БИ10101.

24. Почему клубень считают видоизменённым подземным побегом? Приведите не менее 3-х доказательств.

Задание 24 № 17392

Пояснение.

1) на свету в клубне образуются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез;

2) на клубне располагаются почки (глазки);

3) имеются узлы и междоузлия, как у побега.

25. В чём проявляются морфологические, физиологические и поведенческие адаптации к температуре среды у теплокровных животных?

Задание 25 № 11382

Пояснение.

1) мор­фо­ло­ги­че­ские: теп­ло­изо­ли­ру­ю­щие по­кро­вы, под­кож­ный слой жира, из­ме­не­ние по­верх­но­сти тела;

2) фи­зио­ло­ги­че­ские: уси­ле­ние ин­тен­сив­но­сти ис­па­ре­ния пота и влаги при ды­ха­нии; суже­ние или рас­ши­ре­ние со­су­дов, из­ме­не­ние уров­ня об­ме­на ве­ществ;

3) по­ве­ден­че­ские: стро­и­тель­ство гнезд, нор, из­ме­не­ние су­точ­ной и се­зон­ной ак­тив­но­сти в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры среды.

Раздел: Основы эволюционного учения

26. Чем доказывается принадлежность человека к классу Млекопитающих?

Задание 26 № 11232

Пояснение.

1) Выкармливает потомство молоком,

2) кожа многослойная с различными железами, имеют роговые образования – волосы,

3) зародыш развивается в матке,

4) большие полушария покрыты корой мозга,

5) наличие ушных раковин.

Раздел: Основы эволюционного учения

27. Для соматической клетки животного характерен диплоидный набор хромосом. Определите хромосомный набор (n) и число молекул ДНК(с) в клетке в конце телофазы мейоза I и анафазе мейоза II. Объясните результаты в каждом случае.

Задание 27 № 15933

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) в конце телофазы мейоза I набор хромосом – n; число ДНК – 2с;

2) в анафазе мейоза II набор хромосом – 2n; число ДНК – 2с;

3) в конце телофазы I произошло редукционное деление, число хромосом и ДНК уменьшилось в 2 раза, хромосомы двухроматидные;

4) в анафазе мейоза II к полюсам расходятся сестринские хроматиды (хромосомы), поэтому число хромосом равно числу ДНК

Раздел: Размножение и индивидуальное развитие организмов

Источник: Демонстрационная вер­сия ЕГЭ—2014 по биологии.

28. У дро­зо­фил серая окрас­ка тела (А) до­ми­ни­ру­ет над чёрной, а нор­маль­ная форма кры­льев (В) — над скрю­чен­ной (неаллельные гены рас­по­ло­же­ны в раз­ных аутосомах). При скре­щи­ва­нии серых мух с нор­маль­ны­ми крыльями с се­ры­ми мухами со скрю­чен­ны­ми крыльями одна чет­верть потомства имела чёрное тело. При этом в потом­стве 50% осо­бей имели нор­маль­ные крылья, а 50 % — скрюченные. Со­ставь­те схему ре­ше­ния задачи. Опре­де­ли­те генотипы ро­ди­те­лей и потомства, сот­но­ше­ние видов фе­но­ти­пов особей дан­но­го потомства. Какой тип на­сле­до­ва­ния признаков про­яв­ля­ет­ся в дан­ном скрещивании?

Задание 28 № 16277