Ответ: Дубровка +1 балл если будет дан ответ какое название среди солдат получило это место.

 

 

2 точка.

«Блокада в именах и географических названиях»

 

1) Назовите имя и фамилию девочки, дневник которой не позволяет забыть ужасы войны

 

Ответ: Татьяна Савичева

2) Как назывался план, по которому фашисты хотели захватить Ленинград?

 

Ответ: Операция "Айсштосс" (Ледовый удар)

 

3) Через какое озеро действовала «Дорога жизни»?

 

Ответ: Ладожское

 

4) Назовите несколько имён военоначальников Великой Отечественной войны?

 

Ответ:

1.

2.

3.

4.

5.

 

5) Из какой реки приходилось пить воду ленинградцам во время блокады?

 

Ответ: Нева.

 

3 точка.

«Что это?»

1) Что это?

 

Ответ: Медаль за «Оборону Ленинграда»

 

2) Что было самое опасное во время переправы по озеру?

 

Ответ: Постоянные обстрелы самолетами и артиллерией

 

3) В январе 1943 года в Ленинград прибыл особый груз для борьбы с грызунами. Что это было?

 

Ответ: Дымчатые кошки

 

4) Официально известно, что это домашнее животное по кличке Султан, было единственным, которое пережило всю блокаду от начала до конца. Что это было за животное?

 

Ответ: собака

 

5) Что изображено на фото?

 

 

Ответ: Продовольственные карточки блокадного Ленинграда

4 точка.

 

«Фотоблокада»

 

1) Как называлась комната, которую немцы вывезли из одно из пригородов Ленинграда?

 

Ответ: янтарная

 

 

2) Чем занимаются дети на фото?

 

 

Ответ: Весной у школьников начиналась "огородная жизнь"

 

3) Этот грузовик получил название из-за своей грузоподъемности?

 

Ответ: Полуторка

 

 

4) Как называется этот памятник?

Ответ: «Разорванное кольцо»

 

 

5) Этот памятник установлен в честь детей города Ленинграда. Как он называется?

Ответ: «Цветок жизни»

 

 

5 точка.

 

«Блокада в цифрах»

1) Когда была окончательно снята блокада города Ленинграда (дата)?

 

Ответ: 27 января 1944

 

2) Рецепт блокадного хлеба ?

 

Ржаная мука, целлюлоза, опилки, соевая мука, обойная пыль.

 

3) Какого числа начала действовать через Ладожское озеро «Дорога жизни»?

 

Ответ: с 12 сентября 1941 по март 1943 года

 

 

4) Сколько ленинградцев погибло во время блокады от голода?

 

Ответ: Может быть ответ около 1 млн., от 631 000 до 900 000 человек, 97 % от голода и 3% от боевых действий

 

5) Какой была норма хлеба во время блокады для рабочих и иждивенцев?

 

Ответ: рабочим полагалось 250 г, а остальным 125 гр.

 

 

6 точка