Задание №27 - задача на расчёт массовой доли вещества в растворе .

Единственное задание, где не нужно знать химию, это задание по математике за 7 класс на проценты)))

Формулировка задачи: смешали несколько растворов с заданными массовыми долями и получили новый раствор с новой массовой долей. Найти что-нибудь?

 

· Замечание: чистое вещество «100% раствор»

· Замечание: чистая вода - «0% раствор»

· Замечание: кристаллогидрат для решения данных задач можно считать «раствором» с массовой долей, равной w = M(соль)/M(кристаллогидрат) в долях от единицы или w = {M(соль)/M(кристаллогидрат)}*100% в процентах, где M(соль) — молярная масса безводной соли, M(кристаллогидрат) — молярная масса кристаллогидрата.

· Замечание: плотность чистой воды равна 1 г/мл, значит объём 1 мл воды соответствует массе 1 г.

· Замечание: массовые доли w можно подставлять в формулу (*) как в долях от единицы, так и в процентах. Умножение и деление левой и правой части уравнения на 100 не влияет на его решение.

Конечная формула для смешивания N растворов:

Упрощённая запись:

В заданиях типа №27 (ЕГЭ) данная формула после подстановки чисел из условия задачи представляет собой линейное уравнение с одной неизвестной переменной.

 

Пример задачи: Сколько граммов 25%-го раствора вещества надо добавить к 270 г 5%-го раствора, чтобы получить 10%-ый раствор?

Решение:

25*m + 5*270 = 10*(m + 270)

m = 90

Ответ: 90 г

Домашнее задание: решить задания (задача) №27 в тренажере 30 вариантов. Посмотреть видео youtube: задание №27 на изи/ЕГЭ ХИМИЯ 2020/онлайн-школа сотка. Решить 14 задач на оценку (файл отдельный), отправить мне в любом мессенджере или на почту. Срок сдачи - 2 апреля до 22.00

Дополнительно написала решение задач, посмотрите их, разберитесь.

(! Выпаривание, кристаллогидраты - № 6,7)

1. К 12 г 3% раствора соли добавили 5г 8% раствора этой же соли. Определите массовую долю соли в конечном растворе. Ответ запишите в процентах с точностью до сотых.

Решение:

3*12+ 8*5 = x *(12 + 5)

36+40=17 x

17 x =76

x = 4,47

2. Вычислите массу 25% раствора серной кислоты, которую необходимо добавить к 10 г 10% раствора этой же кислоты, чтобы получить раствор с массовой долей 15%. Ответ запишите в граммах с точностью до целых.

Решение:

25* x +10*10 = 15*( x + 10)

x = 5

3. К 10 г 30% раствора кислоты добавили 50г воды. Вычислите массовую долю кислоты в полученном растворе. Ответ запишите в процентах с точностью до целых.

Решение:

30*10+ 0*50 = x *(10 + 50)

x = 5

4. К 10 г 30% раствора кислоты добавили 5г той же кислоты.Вычислите массовую долю кислоты в полученном растворе. Ответ запишите в процентах с точностью до целых.

Решение:

30*10+ 100*5 = x *(10 + 5)

x = 53

5.К 10 г 30% раствора кислоты добавили 50мл воды. Вычислите массовую долю кислоты в полученном растворе. Ответ запишите в процентах с точностью до целых.

Решение:

m=pV m (H2O)=1г/мл *50 мл = 50 г

30*10+ 0*50 = x *(10 + 50)

x = 5

6. 16 г медного купороса (CuSO 4 * 5 H 2 O ) растворили в 200 мл воды. Вычислите массовую долю сульфата меди ( II ) в полученном растворе. Ответ запишите в процентах с точностью до сотых.

Решение:

Медный купорос – это 64% твердый раствор сульфата меди (II), так как

W = M(CuSO4)/M(CuSO4 * 5H2O) = 160/250 = 0,64 = 64%

64*16 + 0*200 =x * (16+200)

x = 4,74

7. Какую массу воды необходимо выпарить из 100 г 15% раствора соли, чтобы получить 25% раствор этой соли? Ответ выразите в граммах с точностью до целых.

Решение:

15*100 - 0* x = 25 *(10 0 - x )

x = 40