Ответ: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия.

88) На какие ветви делится плечеголовной ствол? 1,2.

Ответ: на правую общую сонную и правую подключичную артерию.

89) Откуда отходят правые и левые общие сонные артерии? 1,2.

Ответ: 1) правая – от плечеголовного ствола, 2) левая – от дуги аорты.

90) На каком уровне находится бифуркация аорты? 1.

Ответ: IV п.п.

91) На каком уровне располагается бифуркация общей сонной артерии? 1.

Ответ: На уровне тела подъязычной кости (или же на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани).

92) На каком уровне делится наружная сонная артерия на конечные ветви? 1.

Ответ: на уровне шейки мыщелкового отростка нижней челюсти.

93) Назовите передние ветви наружной сонной артерии? 1,2,3.
Ответ: Верхняя артерия щитовидной железы, язычная артерия, лицевая артерия.

94) Назовите задние ветви наружной сонной артерии? 1,2,3.

Ответ: Затылочная артерия, задняя ушная и грудиноключичнососцевидная артерии.

95) Назовите конечные ветви наружной сонной артерии? 1,2.

Ответ: Поверхностная височная артерия и верхнечелюстная артерия.

96) Назовите ветви первого (челюстного) отдела верхней челюсти? 1,2,3,4.

Ответ: Средняя менингеальная артерия, передняя барабанная артерия, нижняя альвеолярная артерия, глубокая ушная артерия.

97) Назовите ветви третьего (крылонебного) отдела верхнечелюстной артерии? 1,2,3.

Ответ: Большая небная артерия, крылонебная артерия, нисходящая небная артерия.

98) Назовите самые крупные сосуды (артерию и вену), проходящие через околоушную слюнную железу? 1,2.

Ответ: Наружная сонная артерия, поверхностная височная вена.

99) Какие ветви наружной сонной артерии анастомозируют в мягких тканях подглазничной области? 1,2,3.

Ответ: Верхнечелюстная и поверхностная височная артерия и лицевая

100) Пульс каких артерий можно прощупать б области головы? 1,2.

Ответ: поверхностная височная и лицевые артерии.

101) Какие артерии проникают на лицо через костные каналы? 1,2.

Ответ: подглазничная и подбородочная артерии.

102) Какие ветви наружной сонной артерии кровоснабжают мимические мышцы в области лица? 1,2.

Ответ: Лицевая артерия, верхнечелюстная артерия и поверхностная височная артерия.

103) Какие ветви наружной сонной артерии кровоснабжают жевательные мышцы? 1,2.

Ответ: верхнечелюстная и лицевая артерии.

104) Назовите ветви наружной сонной артерии, кровоснабжающие мягкие ткани в области свода черепа? 1,2,3,4.

Ответ: Поверхностная височная артерия, задняя ушная, затылочная и верхнечелюстная артерии.

105) Какие ветви наружной сонной артерии кровоснабжают небо? 1,2,3.

Ответ: верхнечелюстная, восходящая крыловидная и лицевая артерии.

106) Какие ветви верхнечелюстной артерии кровоснабжают зубы верхней (1,2,) и нижней (3) челюстей?

Ответ: Верхняя челюсть: передняя и задняя верхние альвеолярные артерии, нижняя челюсть: нижняя альвеолярная артерия.

107) Какая ветвь верхнечелюстной артерии кровоснабжает верхние резцы, клык и премоляры? 1.

Ответ: передняя верхняя альвеолярная артерия.

108) Какие ветви наружной сонной артерии кровоснабжают глотку? 1,2,3.

Ответ: верхнечелюстная артерия, восходящая глоточная артерия и лицевая артерия.

109) Назовите ветви наружной сонной артерии, кровоснабжающие слюнные железы: подъязычную (1,2), поднижнечелюстную (3) и околоушную (4).

Ответ: поднижнечелюстная: лицевая артерия, околоушная: поверхностная височная артерия, подъязычная: лицевая и язычная артерии.

110) Какие ветви наружной сонной артерии кровоснабжают твердую мозговую оболочку? 1,2,3.

Ответ: верхнечелюстная артерия, задняя ушная и затылочная артерии.

111) Из какого отдела верхнечелюстной артерии кровоснабжаются жевательные и щечная мышцы? 1.

Ответ: из второго отдела (крыловидный отдел).

112) Какие ветви отдает подключичная артерия до входа в межлестничный промежуток? 1,2,3.

Ответ: Позвоночная артерия, внутренняя грудная артерия и щитошейный ствол.

113) Какие ветви отдает подключичная артерия, располагаясь на первом ребре? 1,2.

Ответ: Реберно-шейный ствол и поперечные артерии шеи.

114) Какая ветвь отходит от подключичной артерии в межлестничном промежутке? 1.

Ответ: реберно-шейный ствол.

115) Какая ветвь подключичной артерии кровоснабжает органы шеи? 1.

Ответ: Щитошейный ствол.

116) Ветвью какого сосуда является нижняя щитовидная артерия (1) и какие полые органы она кровоснабжает (2,3,4,5)?

Ответ: ветвь щитошейного ствола, кровоснабжает гортань, пищевод, глотку и трахею.

117) Откуда отходит нижняя щитовидная артерия (1) и какие паринхиматозные органы она кровоснабжает (2,3)?

Ответ: Отходит от щитошейного ствола, кровоснабжает щитовидную железу и паращитовидную железу.

118) От каких сосудов отходят верхняя (1) и нижняя (2) щитовидные артерии?

Ответ: нижняя – щитошейный ствол, верхняя – наружная сонная артерия.

119) Перечислите органы грудной полости, кровоснабжаемые ветвями внутренней грудной артерии? 1,2,3,4.

Ответ: вилочковая железа, трахея, бронхи, перикард.

120) Назовите конечные ветви внутренней грудной артерии? 1,2.

Ответ: мышечно-диафрагмальная и верхняя надчревная артерия.

121) Какие ветви внутренней грудной артерии кровоснабжают мышцы живота? 1,2.

Ответ: верхняя надчревная артерия и мышечно-диафрагмальная.

122) Какие ветви отходят от подмышечной артерии на уровне ключично-грудного треугольника? 1,2.

Ответ: Верхняя грудная артерия и грудоакромиальная артерия.

123) Какая ветвь отходит от подмышечной артерии на уровне грудного треугольника? 1.

Ответ: Латеральная грудная артерия.

124) Какие ветви отходят от подмышечной артерии на уровне подгрудного треугольника? 1,2,3.

Ответ: Подлопаточная артерия, задняя артерия и передняя артерии, огибающие плечевую кость.

125) Какие ветви подмышечной артерии кровоснабжают мышцы груди? 1,2,3.

Ответ: верхняя грудная артерия, грудоакромиальная артерия, латеральная грудная артерия.

126) Какие ветви подмышечной артерии кровоснабжают плечевой сустав? 1,2,3.

Ответ: Грудоакромиальная артерия, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость верхняя грудная артерия.

127) Какие артерии покидают подмышечную полость через трехстороннее (1) и четырехстороннее (2) отверстия?

Ответ: трехстороннее – артерия, огибающая лопатку, четырехстороннее – Задняя артерия, огибающая плечевую кость.

128) Укажите границу между подмышечной и плечевой артериями? 1.

Ответ: нижний край большой круглой мышцы.

129) Укажите положение плечевой артерии на плече (1) и уровень деления ее на конечное ветви (2)?

Ответ: sulcus bicipitalis, делится на уровне локтевого сгиба.

130) Назовите конечные ветви плечевой артерии? (1,2)

Ответ: Локтевая и лучевая артерия.

131) Назовите боковые ветви плечевой артерии (1,2,3).

Ответ: Глубокая артерия плеча, верхняя и нижняя локтевые коллатеральные артерии.

132) Назовите самую крупную боковую ветвь плечевой артерии? 1.

Ответ: глубокая артерия плеча.

133) Какая артерия проходит в плечемышечном канале? 1.

Ответ: Глубокая артерия плеча.

134) Между какими мышцами располагается лучевая артерия в лучевой борозде? 1,2.

Ответ: между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья.

135) Какая артерия верхней конечности проходит через анатомическую табакерку? 1,2.

Ответ: лучевая артерия.

136) Чем образована глубокая ладонная дуга? 1,2. Где она располагается? 3. Какие ветви отходят от ее выпуклой стороны? 4.

Ответ: 1,2 – лучевая артерия и глубокая ветви локтевой артерии. 3 – располагается на связочном аппарате запястья под сухожилиями сгибателей на основаниях пястных костей, 4 – три ладонные пястные артерии.

137) Между какими мышцами располагается локтевая артерия в локтевой борозде? 1,2.

Ответ: между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья.

138) Какая артерия верхней конечности проходит под удерживателем сгибателей? 1.

Ответ: Локтевая артерия.

139) Чем образована поверхностная ладонная дуга? 1,2. Где она располагается? 3. Какие ветви отходят от нее? 4.

Ответ: 1,2 – локтевой артерией и поверхностной ветвью лучевой артерии. 3 – под ладонным апоневрозом (середина пястных костей). 4 – общие ладонные пальцевые артерии.

140) Какой сосуд является основной коллатералью для плечевой артерии? 1.

Ответ: Глубокая артерия плеча.

141) Какой сосуд является основной коллатералью для локтевой артерии? 1.

Ответ: локтевая возвратная артерия.

142) За счет какой ветви локтевой артерии кровоснабжается задняя группа мышцы предплечья? 1.

Ответ: общая межкостная артерия.

143) Назовите висцеральные ветви грудной части аорты? 1,2,3,4.

Ответ: бронхиальные, пищеводные, средостенные и перикардиальные ветви.

 

144) Назовите париетальные ветви грудной части аорты? 1,2.

Ответ: Задние межреберные артерии и верхние диафрагмальные артерии.

145) Ветви каких сосудов снабжают легкие артериальной кровью? 1,2,3.

Ответ: Дуга и грудная часть аорты, внутренняя грудная артерия.

146) Укажите источник снабжения перикарда артериальной кровью? 1,2.

Ответ: грудная часть аорты (перикардиальные ветви), перикардодиафрагмальная артерия (из внутренней грудной артерии).

147) Какие артерии отдают ветви к шейному (1), грудному (2) и брюшному отделу пищевода?

Ответ: 1 – нижняя щитовидная артерия, 2 – грудная часть аорты, 3 – левая желудочная артерия.

148) Назовите артерии, кровоснабжающие гортань и сосуды, от которых они отходят. 1-2, 3-4.

Ответ: 1) нижняя щитовидная артерия – 2) Щитошейный ствол; 3) - 4)

149) Какие ветви грудной и брюшной частей аорты кровоснабжают спинной мозг? 1,2.

Ответ: Пристеночные ветви грудной части аорты (задние ветви задних межреберных артерий), Париетальные ветви брюшной части аорты (поясничные артерии).

150) Назовите основные артерии, кровоснабжающие диафрагму? 1,2,3.

Ответ: Внутренняя грудная артерия (мышечно –диафрагмальная артерия), верхние и нижние диафрагмальные артерии (париетальные ветви грудной и брюшной части аорты),

151) Назовите парные пристеночные ветви брюшной части аорты? 1,2.

Ответ: Общие подвздошные артерии и поясничные артерии.

152) Какие ветви брюшной части аорты кровоснабжают мышцы живота? 1.

Ответ: Париетальные (поясничные артерии).

153) Какой сосуд является продолжением брюшной части аорты? 1.

Ответ: Подвздошная артерия.

154) Какие сосуды являются конечными ветвями брюшной части аорты? 1,2.

Ответ: две подвздошные артерии (правая и левая) и срединная крестцовая артерия.

155) Назовите непарные висцеральные ветви брюшной части аорты? 1,2.

Ответ: Чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечная артерия.

156) Назовите парные висцеральные ветви брюшной части аорты? 1,2,3.

Ответ: Средняя надпочечниковая артерия, почечная артерия, яичковая артерия.

157) Назовите ветви чревного ствола? 1,2,3.

Ответ: Левая желудочная артерия, общая печеночная артерия, селезеночная артерия.

158) Откуда отходит селезеночная артерия и укажите ее положение? 1,2.

Ответ: 1 – Чревный ствол, 2 – проходит по верхнему краю поджелудочной железы.

159) Откуда отходит желудочно-дуоденальная артерия и на какие ветви она делится? 1,2,3.

Ответ: 1 - От общей печеночной артерии, 2,3 – верхняя панкреатодуоденальная артерия и правая желудочно-сальниковая артерия.

160) Назовите артерии малой кривизны желудка и сосуды, от которых они отходят? 1-2, 3-4.

Ответ: 1) левая желудочная артерия – 2) чревный ствол; 3) Правая желудочная артерия – 4) Общая печеночная артерия.

161) Назовите артерии большой кривизны желудка и сосуды, от которых они отходят? 1-2, 3-4.

Ответ: 1) левая желудочно-сальниковая артерия – 2) Селезеночная артерия; 3) правая желудочно-сальниковая артерия – 4) гастродуоденальная артерия.

162) Назовите ветви системы чревного ствола (1) и верхней брыжеечной артерии (2), анастомозирующие в области подковы 12ти п.к.?

Ответ: Верхняя и нижняя пакреатодуоденальные артерии.

163) Какие отделы кишечника кровоснабжает верхняя брыжеечная артерия? От – 1 до – 2.

Ответ: 12ти п.к. и поперечно-ободочная кишка.

164) Какие ветви верхней брыжеечной артерии кровоснабжают тонкую кишку? 1,2,3.

Ответ: тощекишечная артерия, панкреатодуоденальная и подвздошно-ободочная.

165) Какая ветвь верхней брыжеечной артерии кровоснабжает червеобразный отросток? 1.

Ответ: Подвздошно-ободочная артерия.

166) Какие ветви отходят от нижней брыжеечной артерии? 1,2,3.

Ответ: Левая ободочная, сигмовидная и верхняя прямокишечная артерии.

167) Назовите ветви верхней брыжеечной артерии, кровоснабжающие ободочную кишку? 1,2,3.

Ответ: Подвздошно-ободочная, правая и средняя ободочные артерии.

168) Назовите ветви нижней брыжеечной артерии, кровоснабжающие ободочную кишку? 1,2.

Ответ: Левая ободочная и сигмовидная артерии.

169) Какие отделы кишечника кровоснабжает нижняя брыжеечная артерия? От -1 и до – 2.

Ответ: От поперечно-ободочной до прямой.

170) Какие ветви верхней (1,2,3) и нижней брыжеечной (4,5) артерии кровоснабжают ободочную кишку?

Ответ: 1) подвздошно-ободочная, 2) правая ободочная) средняя ободочная, 4) левая ободочная, 5) сигмовидная.

171) Назовите сосуды от которых отходят верхняя (1), средняя (2) и нижняя (3) надпочечные артерии.

Ответ: 1) Нижняя диафрагмальная артерия, 2) Аорта, 3) Почечная артерия.

172) Назовите пристеночные ветви внутренней подвздошной артерии? 1,2,3,4.

Ответ: 1) подвздошно-поясничная 2) латеральная крестцовая артерия 3) Верхняя ягодичная артерия 4) Нижняя ягодичная артерия.

173) Какая артерия кровоснабжает органы малого таза? 1.

Ответ: Внутренняя подвздошная артерия.

174) От каких сосудов отходят верхняя (1) и нижняя мочепузырная артерия?

Ответ: 1) от пупочной артерии 2) внутренняя подвздошная артерия.

175) Какие органы, кроме матки, кровоснабжает маточная артерия? 1,2,3.

Ответ: маточная труба, яичник, влагалище.

176) От каких сосудов отходят верхняя (1), средняя (2) и нижняя (3) прямокишечная артерии?

Ответ: 1) Нижняя брыжеечная артерия 2) внутренняя подвздошная артерия (висцеральная ветвь ее) 3) внутренняя половая артерия.

177) Какие ветви внутренней подвздошной артерии выходят из полости малого таза через над- (1) и подгрушевидные (2,3) отверстия?

Ответ: 1) верхняя ягодичная артерия, 2) нижняя ягодичная артерия, 3) внутренняя половая артерия.

178) Какая ветвь внутренней подвздошной артерии разветвляется в седалищно-прямокишечной ямке? 1.

Ответ: внутренняя половая артерия.

179) Какая ветвь внутренней подвздошной артерии кровоснабжает наружные половые органы? 1.

Ответ: внутренняя половая артерия.

180) Какую группу мышц бедра кровоснабжает запирательная артерия? 1.

Ответ: медиальную.

181) Назовите ветви внутренней подвздошной (1) и бедренной артерий (2) кровоснабжающие наружные половые органы?

Ответ: внутренняя половая артерия, наружная половая артерия (от бедренной артерии).

182) Назовите ветви наружной подвздошной артерии? 1,2.

Ответ: Нижняя надчревная артерия и глубокая артерия, огибающая подвздошную кость.

183) Назовите ветвь внутренней подвздошной артерии, кровоснабжающую медиальную группу мышц бедра? 1.

Ответ: Запирательная артерия.

184) Какая ветвь наружной подвздошной артерии проходит во влагалище прямой мышцы живота? 1.

Ответ: Нижняя надчревная артерия.

185) Какие ветви наружной подвздошной артерии разветвляются в стенках живота? 1,2.

Ответ: Нижняя надчревная и глубокая артерия, огибающая подвздошную кость.

186) Продолжением какого сосуда является бедренная артерия? 1.

Ответ: Наружной подвздошной артерии.

187) Через какую лакуну бедренная артерия проходит на бедро? 1.

Ответ: сосудистая лакуна.

188) В каком канале бедренная артерия проходит в подколенную ямку? 1.

Ответ: приводящий канал (canalis adductorius).

189) Какая артерия проходят через приводящий канал? 1.

Ответ: Бедренная артерия.

190) Назовите ветви бедренной артерии, кровоснабжающие стенки живота? 1,2.

Ответ: Поверхностная надчревная и поверхностная артерия, огибающая бедренную кость.

191) На каком уровне (по отношению к паховой связке) отходит глубокая артерия бедра? 1.

Ответ: 4-5 см ниже паховой связки (середина ее).

192) Какие ветви отходят от глубокой артерии будра? 1,2,3.

Ответ: Латеральные и медиальные артерии, огибающие бедренную кость и прободающие сосуды.

193) Какие ветви глубокой артерии бедра кровоснабжают заднюю группу мышц? 1.

Ответ: Прободающие сосуды.

194) Какая ветвь бедренной артерии участвует в кровоснабжении коленного сустава? 1.

Ответ: Нисходящая артерия колена.

195) Продолжением какого сосуда является подколенная артерия? 1.

Ответ: Бедренная артерия.

196) Где осуществляется доступ к бедренной артерии? 1.

Ответ: В пределах бедренного треугольника.

197) Где располагается подколенная артерия? 1.

Ответ: В подколенной ямке.

198) Назовите боковые ветви подколенной артерии? 1,2,3.

Ответ: верхние и нижние артерии коленного сустава и средняя артерия коленного сустава.

199) На какие конечные ветви делится подколенная артерия? 1,2.

Ответ: переднюю и заднюю большеберцовую

200) Какая артерия является продолжение подколенной по направлению? 1.

Ответ: задняя большеберцовая.

201) В каком канале проходит задняя большеберцовая артерия? 1.

Ответ: Голеноподколенный канал.

202) Какая артерия кровоснабжает заднюю группу мышц голени? 1.

Ответ: Задняя большеберцовая артерия.

203) Какая ветвь задней большеберцовой артерии кровоснабжает малоберцовые мышцы? 1.

Ответ: малоберцовая артерия.

204) Какая артерия кровоснабжает переднюю группу мышц голени? 1.

Ответ: Передняя большеберцовая артерия.

205) Какие ветви передней большеберцовой артерии кровоснабжают коленный сустав? 1,2.

Ответ: Задняя и передняя возвратная большеберцовые артерии.

206) Назовите конечные ветви задней большеберцовой артерии? 1,2.

Ответ: Латеральная и медиальная подошвенные артерии.

207) Какие артерии образую подошвенную дугу в горизонтальной плоскости? 1,2.

Ответ: Латеральная и медиальная подошвенные артерии.

208) Как называется магистральная артерия тыла стопы? 1. Продолжением какого сосуда она является? 2.

Ответ: Тыльная артерия стопы. Продолжение передней большеберцовой артерии.

209) Назовите конечные артерии тыла стопы? 1,2.

Ответ: 1) I тыльная плюсневая артерия, 2) Глубокая подошвенная артерия

210) Какие артерии образую подошвенную дугу в вертикальной плоскости? 1,2.

Ответ: латеральная подошвенная артерия и глубокая подошвенная артерия (ветвь от тыльной артерии стопы).

211) Слиянием каких вен образуется верхняя полая вена? 1,2. Укажите проекцию на скелет места ее образования? 3.

Ответ: Образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Проекция на I грудино-реберный сустав.

212) В какую камеру сердца впадает верхняя полая вена? Укажите проекцию на скелет место ее впадения? 1,2.

Ответ: Правое предсердие. Уровень верхнего края III ребра.

213) Слиянием каких вен образуются плечеголовные вены? 1,2. Укажите проекцию на скелет место их образования? 3.

Ответ: подключичные вены (правая и левая) и внутренняя яремная вена. Проекция на грудино-ключичный сустав.

214) Назовите боковой приток верхней полой вены? 1.

Ответ: Непарная вена (v. azygos).

215) Назовите внечерепные протоки внутренней яремной вены? 1,2,3,4,5.

Ответ: Лицевая вена, позадичелюстная вена, глоточные вены, язычная вена, верхние щитовидные вены (?).

216) В какие вены оттекает кровь от органов шеи? 1,2.

Ответ: Внутренняя и передняя яремная вена.

217) Назовите крупные поверхностные вены шеи? 1,2.

Ответ: передняя и наружная яремная вена.

218) Где формируются передние яремные вены и куда они впадают? 1,2.

Ответ: Из мелких вен над подъязычной костью и вливаются в подключичные вены.

219) Куда впадает наружная яремная вена? 1.

Ответ: Подключичная вена.

220) В какие вены оттекает кровь от органов средостения? 1,2,3,4.

Ответ: Непарная и полунепарная вены, внутренняя грудная вена, добавочная.

221) В какие вены оттекает кровь от органов заднего средостения? 1,2.

Ответ: полунепарная, непарная вена.

222) Куда вливаются вены от шейного (1), грудного (2) и брюшного отделов пищевода?

Ответ: 1) нижняя щитовидная вена 2) непарная вена, 3) левая желудочная вена.

223) Продолжением каких сосудов являются непарная и полунепарная вены? 1,2. Где располагаются они в грудной полости? 3.

Ответ: Образуются из восходящих поясничных вен (правых и левых), располагаются вдоль позвоночного столба справа и слева (или проще в заднем средостении).

224) Какая вена собирает кровь от верхней конечности? 1.

Ответ: Верхняя полая вена.

225) В каком промежутке шеи на I ребре располагается подключичная вена? 1.

Ответ: В борозде подключичной вены(в предлестничном промежутке) .

226) Куда впадает медиальная подкожная вена руки? 1.

Ответ: Плечевая вена.

227) Куда впадает латеральная подкожная вена руки? 1,
Ответ: подмышечная вена.

228) Назовите по латыни анастомоз в области локтевой ямки между медиальной и латеральной подкожными венами руки? 1.

Ответ: v. intermedia cubiti.

229) Слиянием каких вен образуется нижняя полая вена? 1,2. Укажите проекцию на скелет места ее образования? 3.

Ответ: Общие подвздошные вены (правая и левая). IV п.п.

230) Назовите висцеральные притоки нижней полой вены? 1,2,3,4.

Ответ: Печеночные, почечные, надпочечниковые, яичковые.

231) Куда впадают обычно правая и левая надпочечниковые вены? 1,2.

Ответ: Правая – в полую вену. Левая – в почечную вену впереди аорты.

232) Куда впадают обычно правая и левая яичковые (яичниковые) вены? 1,2.

Ответ: Правая – в полую вену. Левая – в почечную вену.

233) Назовите париетальные притоки нижней полой вены? 1,2.

Ответ: Поясничные вены, нижние диафрагмальные вены.

234) Слиянием каких вен образуется воротная вена? 1,2,3.

Ответ: Селезеночная вена, верхняя и нижняя брыжеечные вены.

235) Где лежит воротная вена до входа в печень? 1.

Ответ: Гепатодуоденальная связка.

236) Как расположена воротная вена по отношению к общему желчному протоку и собственной печеночной артерии в печеночно-двенадцатиперстной связке? 1.

Ответ: Между ними и позади них.

237) Назовите боковые притоки воротной вены? 1,2,3,4,5.

Ответ: Левая и правая желудочная, предпривратниковая вена, пузырная и околопупочная вены.

238) Назовите боковые притоки воротной вены, по которым оттекает кровь от желудка? 1,2,3.

Ответ: Левая и правая желудочные вены, предпривратниковая вена. (?).

239) Назовите притоки селезеночной вены? 1,2,3.

Ответ: Короткие желудочные вены, левая желудочно-сальниковая и вена поджелудочной железы.

240) Какие вены отводят кровь от толстой кишки в верхнюю брыжеечную вену? 1,2,3.

Ответ: вены: подвздошно-слепокишечная, правая восходящая и средняя толстокишечная.

241) Какие вены отводят кровь от ободочной кишки в нижнюю брыжеечную вену? 1,2.

Ответ: Левая ободочная и сигмовидная.

242) Слиянием каких вен образуется общая подвздошная вена? 1,2. Укажите проекцию на скелет места ее образования? 3.

Ответ: Внутренняя и наружная подвздошные вены. Проекция на крестцово-подвздошное сочленение.

243) В какую вену оттекает кровь от органов малого таза? 1.

Ответ: Внутренняя подвздошная вена.

244) Назовите венозные сплетения прямой кишки? 1,2,3.

Ответ: Подслизистое, подфасциальное, подкожное.

245) Куда впадают верхняя (1), средние (2) и нижние (3) прямокишечные вены?

Ответ: Верхняя – в брыжеечную вену. Средняя – во внутреннюю подвздошную вену. Нижняя – внутренняя половая вена.

246) Назовите притоки нижней брыжеечной вены? 1,2,3.

Ответ: Верхняя прямокишечная вена, сигмовиднокишечная вена и левая ободочнокишечная вена.

247) Назовите висцеральные венозные сплетения малого таза у мужчин? 1,2,3.

Ответ: Прямокишечное, предстательное, мочепузырное.

248) Назовите висцеральные венозные сплетения малого таза у женщин? 1,2,3,4.

Ответ: Маточное, мочепузырное, влагалищное, прямокишечное.

249) В какую вену оттекает кровь от нижней конечности? 1.

Ответ: Наружная подвздошная вена.

250) Соединением каких вен образуется подколенная вена? 1,2.

Ответ: Передняя большеберцовая и задняя.

251) Назовите по-латыни поверхностные вены нижней конечности? 1,2.

Ответ: vena saphena magna et parva.

252) В какую вену впадает малая подкожная вена ноги? 1.

Ответ: в подколенную вену.

253) В какую вену впадает большая подкожная вена ноги? 1.

Ответ: бедренная вена.

254) Какие вены систем верхней (1,2) и нижней (3,4) полых вен анастомозируют на задней брюшной стенке?

Ответ: От верхней: правая и левая восходящие поясничные вены. От нижней: правая и левая поясничные вены.

255) Какие вены систем верхней (1,2) и нижней (3,4) полых вен анастомозируют в толще передней брюшной стенки?

Ответ: От верхней: Верхняя надчревная и грудонадчревная. От нижней: Нижняя надчревная и поверхностная надчревная.

256) Какие вены систем верхней полой (1) и воротной (2) вен анастомозируют в толще передней брюшной стенки?

Ответ: верхняя надчревная и околопупочная вены.

257) Какие вены систем нижней полой (1) и воротной (2) вен анастомозируют в толще передней брюшной стенки?

Ответ: Нижняя надчревная и околопупочная вены.

258) Какие вены систем верхней полой (1) и воротной (2) вен анастомозируют в области кардии желудка?

Ответ: Пищеводная и левая желудочная вены.

259) Какие вены систем нижней полой (1,2) и воротной (3) вен анастомозируют в стенке прямой кишки?

Ответ: От нижней полой – средняя и нижняя прямокишечные вены. От верхней полой – верхняя прямокишечная вена.

260) При слиянии каких лимфатических сосудов образуется грудной проток? 1,2.

Ответ: При слиянии двух поясничных стволов (правого и левого)

261) Из каких частей тела собирает лимфу грудной проток? 1.

Ответ: От нижних конечностей, таза и брюшной полости.

262) Через какое отверстие грудной проток проходит в грудную полость? 1.

Ответ: Аортальное отверстие.

263) С чем сращен грудной проток при прохождении через диафрагму? 1.

Ответ: Аорта.

264) Где располагается грудной проток в грудной полости? 1.

Ответ: Заднее средостение, справа от грудной части аорты и позади пищевода.

265) Куда впадает грудной проток? 1.

Ответ: В левый венозный угол.

266) Слиянием каких лимфатических сосудов образуется правый лимфатический проток (1,2,3) и куда он впадает?

Ответ: Правый яремный ствол, правый подключичный ствол, правый бронхосредостенный ствол. Впадает в правую подключичную вену (или точнее венозный угол).

267) Из каких частей тела собирает лимфу правый грудной проток? 1.

Ответ: Правая область головы и шеи, правая верхняя конечность и от стенок и органов правой половины грудной клетки.

268) Назовите регионарные лимфатические узлы нижней конечности? 1,2.

Ответ: Подколенные и паховые.

269) Куда впадают лимфатические сосуды, сопровождающие малую подкожную вену ноги? 1.

Ответ: Лимфатические узлы подколенные

270) Куда впадают лимфатические сосуды, сопровождающие большую подкожную вену ноги? 1.

Ответ: Лимфатические узлы поверхностные паховые.

271) В какие лимфатические узлы поступает лимфа от всей нижней конечности? 1,2.

Ответ: Паховые.

272) Как формируются поясничные стволы (1) и что образуется в результате их слияния (2)?

Ответ: Формируются из выносящих лимфатических сосудов поясничных лимфоузлов. Формируют грудной проток.

273) Как называются лимфатические узлы, расположенные вокруг брюшной части аорты и нижней полой вены? 1.

Ответ: Аортальные и кавальные.

274) Назовите самую многочисленную группу лимфатических узлов брюшной полости? 1.

Ответ: Брыжеечные (группа висцеральных узлов - около 300 и более).

275) Какой лимфатический ствол отводит лимфу от органов грудной полости слева (1) и куда он впадает (2)?

Ответ: Левый бронхосредостенный ствол. Впадает в грудной проток.

276) Какой лимфатический ствол отводит лимфу от органов грудной полости справа (1) и куда он впадает (2)?

Ответ: Правый бронхосредостенный ствол. Впадает в правый лимфатический проток.

277) Назовите основной лимфатический сосуд для верхней конечности? 1.

Ответ: Подключичный ствол.

278) Назовите регионарные лимфатические узлы верхней конечности? 1,2.

Ответ: Локтевые и подмышечные.

279) Куда впадают лимфатические сосуды, сопровождающие медиальную подкожную вену руки? 1.

Ответ: Подмышечные лимфоузлы.

280) Куда впадают лимфатические сосуды, сопровождающие латеральную подкожную вену руки? 1.

Ответ: Поверхностные подкрыльцовые лимфатические узлы.

281) Куда впадают глубокие лимфатические сосуды кисти и предплечья? 1,2.

Ответ: Глубокие локтевые лимфатические узлы м глубокие подмышечные.

282) Назовите основной лимфатический сосуд для головы и шеи? 1.

Ответ: Яремный ствол.

283) Назовите вену (1) и артерию (2) вдоль которых расположены латеральные шейные глубокие лимфоузлы.

Ответ: Внутренняя яремная вена и поперечная артерия шеи.

284) Назовите основные группы лимфатических узлов шеи? 1,2.

Ответ: Передние и латеральные.

285) Назовите лимфоузлы, располагающиеся позади ушной раковины? 1,2.

Ответ: Околоушные (поверхностные и глубокие) и сосцевидные.

286) Как называются лимфатические сосуды тонкой кишки? 1.

Ответ: млечные сосуды.