1. Энтеральный путь – введение лекарственного средства через ЖКТ

2. Парентеральный путь – введение лекарственного средства миную ЖКТ

3. Ингаляционный путь – введения лекарственного средства через дыхательные пути

4. Ректальный путь – введение лекарственного средства в прямую кишку

5. Сублингвальный путь – приём определённого лекарства путём размещения его под языком. При этом лекарство направляется в кровообращение через его всасывание под языком.

6. Суппозиторий – свеча

7. Конъюнктива – это слизистая оболочка, которая является самым наружным покровом для глазного яблока. Кроме того, конъюнктива покрывает внутреннюю поверхность век, и формирует верхний и нижний своды. Своды – это слепые карманы, обеспечивающие свободу движения глазного яблока, причем верхний свод в два раза больше нижнего.

8. Экстемпоральная рецептура – (ex tempore — по мере надобности) – лекарственные формы, изготовляемые непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента.

5. Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

1. Способы применения мазей, гелей, желе и паст на кожу Ответ: нанесение, растирание, компрессы, повязки.

2. При осмотре кожи перед нанесением лекарственного средства, мы должны убедиться в отсутствии_______________ Ответ: гиперемии, припухлости, сыпи.

3. Сколько раз в день должна производиться раздача ЛС? Ответ: не менее трех раз.

4. Примеры различных лекарственных форм. К какой ихз них относятся суппозитории? Ответ: жидкие (лосьоны. Болтушки, микстуры, настойки); мягкие ( мази, кремы, желе, пасты); твердые (присыпки, порошки, капсулы, таблетки). Суппозитории относятся к мягким.

5. Какой температуры должны быть ушные капли?

Ответ: температуры тела. 6. Какой температуры должны быть глазные капли? Ответ: комнатной температуры.

7. Какой температуры должны быть капли в нос? Ответ: комнатной температуры.

8. Цель применения и механизм действия капель в нос? Ответ: обеспечение носового дыхания – сосудосуживающее действие, противовоспалительное, иммуностимулирующее.

9. Что должна знать медсестра при закапывании глазных капель? Ответ: Глаз – чувствительный к инфекции и травме орган. Весь перевязочный материал и лекарства должны быть стерильными и предназначенными для офтальмологических процедур. Удаляют остатки средства увлажненным физиологическим раствором шариком.

10. Как вносится глазная мазь?

Ответ: специальной стеклянной палочкой или из туба, в нижний конъюнктивальный свод от внутреннего угла глаза к наружному.

6. Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний

1. Средства с пометкой «до еды» пациент принимает_____________ Ответ: за 15 минут до еды.

2. Средства с пометкой «после еды» пациент принимает _________ Ответ: через 15 минут после еды.

3. Обычно лекарство начинает действовать через ___________ Ответ: через 15 – 30 минут после приема.

4. Чем обычно запивают твердые лекарственные формы? Ответ: водой, если это не оговаривается специально.

5. Что такое - доза? Ответ: Доза – это количество лекарственного вещества (в мл, г, ЕД) для однократного приема, зависит от массы тела и возраста человека.

6. Что такое – разовая доза? Ответ: на один прием.

7. Что такое – ударная (высшая разовая доза)? Ответ: максимальное количество ЛВ на один прием.

8. Что такое – суточная доза? Ответ: предельное количество препарата в сутки.

9. Что такое – курсовая доза? Ответ: количество лекарства на один лечебный цикл.

10. Способы применения ЛС. Ответ: 1. Наружный (кожные покровы, вверх.дых.пути, глаза, уши). 2. Внутренний (перорально, сублингвально, ректально, вагинально). 2. Парентеральный (мягкие ткани, сосуды, полости, мозговые оболочки)